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Pragas mais Comuns na Indústria Alimentar

Roedores

Tipos mais comuns de ratos e ratazanas encontrados em instalações alimentares

  • Rato castanho - Rattus norvegicus - também chamado rato comum, rato cinzento ou rato de esgoto. Os animais adultos atingem um comprimento cabeça-corpo de 20 a 30 cm, a cauda pode ter 13 a 32 cm de comprimento. Podem pesar até 500 gramas. A pelagem é cinzenta, cinzenta-castanha ou castanha na parte superior, mas são possíveis todos os tipos de variações de cor (por exemplo, albino).
  • Ratazana preta - Rattus rattus - também chamada ratazana doméstica, ratazana do navio e ratazana da peste. Tem um comprimento cabeça-corpo de 16 - 24 cm e pesa entre 150 - 250gr. A cauda é mais comprida do que a cabeça e o corpo (até 130%). Em comparação com os seus pares, tem um focinho relativamente pontiagudo e orelhas significativamente maiores.
  • Rato doméstico - Mus domesticus - Os ratos são mais pequenos e mais magros. Os adultos medem 7-11 cm. O pelo é fino e de cor cinzenta/castanha e têm uma cauda ligeiramente peluda que pode ser tão longa como o corpo.

Insectos de Produtos Armazenados

ESCARAVELHOS, MOSCAS, FORMIGAS, TRAÇAS E GORGULHO DO ARROZ

Existem várias espécies de "SPIs" (Stored Product Insects) que são comuns na maioria dos climas:

  • Espécies de escaravelhos de produtos armazenados, como o gorgulho do arroz, o escaravelho da farinha e o escaravelho do grão dentado.
  • Traças de produtos armazenados, como as traças indianas da farinha e as traças mediterrânicas da farinha
  • As formigas e as moscas são também insectos comuns que podem arruinar os produtos armazenados.

Danos causados por insectos de produtos armazenados

Os insectos de produtos armazenados (SPI) infestam e danificam os produtos alimentares armazenados, causando perdas económicas significativas na transformação e distribuição de alimentos.

Os insectos podem entrar nos alimentos armazenados através de embalagens danificadas ou mal seladas. Alguns insectos podem mastigar materiais de embalagem de papel, cartão ou plástico.

Os insectos fêmeas põem frequentemente ovos sobre ou perto dos alimentos armazenados. As larvas eclodem destes ovos e começam a alimentar-se do produto alimentar.

  • Lotes de alimentos desperdiçados
  • Perdas económicas
  • Atrasos no cumprimento das encomendas

Baratas

Tipos mais comuns de baratas encontradas em instalações alimentares

  • Baratas alemãs - Blattella germanica - As baratas alemãs são castanhas claras e a sua caraterística distintiva é a presença de duas linhas escuras no primeiro segmento do tórax. As ninfas são muito semelhantes aos adultos, mais pequenas e de cor mais escura, quase preta. Caracterizam-se por uma linha clara que corre para cima e para baixo no tórax.
  • Barata americana - Blatella americana - A barata americana pode voar. É castanha avermelhada e, em alguns exemplares, a parte superior do tórax é amarela clara. Os machos têm asas que ultrapassam a ponta do abdómen, enquanto as fêmeas têm asas mais curtas que não cobrem todo o abdómen.

Como Prevenir a Contaminação por Pragas na Indústria Alimentar

A prevenção e a monitorização são essenciais para evitar danos na produção e falhas na auditoria. Os regulamentos de segurança na indústria alimentar são rigorosos e não existe demasiada vigilância.

Vejamos alguns dos principais métodos que funcionam melhor para prevenir a contaminação por pragas na indústria alimentar.

> Saiba mais sobre a prevenção da contaminação por pragas.

Aves

Tipos mais comuns de aves encontradas em instalações alimentares

  • Pombos - Columba livia domestica - Os pombos são activos durante o dia e a sua presença é irritante para as pessoas. Existe uma infestação de pombos quando:
    • grandes bandos de pombos são vistos nos telhados e a vaguear pelas ruas
    • fazem um ruído excessivo
    • se observam grandes quantidades de excrementos depositados nos passeios, carros e edifícios.
  • Gaivotas - Laridae - Muitas populações de gaivotas já não migram para climas mais quentes quando chegam os meses frios, permanecendo nas mesmas zonas urbanas durante todo o ano. Esta mudança de comportamento agrava o problema, uma vez que as suas populações crescem sem que nada as detenha.

Comportamento das Aves

A sua adaptabilidade aos ambientes urbanos, a sua rápida reprodução e os seus comportamentos incómodos levaram a que os pombos e as gaivotas fossem considerados pragas em muitas zonas urbanas de todo o mundo.

São necrófagos, espalhando lixo à sua volta enquanto procuram comida nos caixotes do lixo. Este comportamento atrai outras pragas e cria condições insalubres.

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