O Futuro do Controlo de Pragas na Indústria Alimentar é Digital

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Novas políticas, condições de trabalho alteradas, clientes mais exigentes - as causas e efeitos da pandemia na indústria alimentar foram sentidas, discutidas e analisadas. Talvez nunca tenha sido tão importante estar ciente dos riscos comerciais.

Quais são hoje os desafios mais urgentes para a indústria alimentar e como pode um sistema de controlo de pragas baseado em dados, garantir que se mantém na linha da frente?

Embora o foco, durante estes tempos sem precedentes, tenha sido dirigido para os riscos a curto prazo e as respostas rápidas, algumas mudanças em curso na indústria aceleraram. Mudanças que continuarão a reescrever o panorama empresarial e a desafiar os produtores a seguir em frente.

Existem três oportunidades para atingir o sucesso em 2021 e compreender como o controlo de pragas impulsionado por dados pode ajudar a construir de novo um negócio mais resiliente, mais seguro e mais limpo.

Indústrias de produção alimentar requerem um controlo inteligente de pragas

A transformação digital continuará a acelerar os negócios no âmbito da indústria alimentar em 2021. As operações de produção alimentar automatizadas, ligadas em IoT e impulsionadas por dados, permitem aos produtores de alimentos manter-se à frente da sua concorrência. Mas à medida que as operações se tornam mais avançadas, os riscos tornam-se mais elevados e as operações mais vulneráveis a questões como as pragas. Embora as novas tecnologias se estejam a tornar um pré-requisito para o sucesso, são também mais dispendiosas de gerir e reparar. Para que o seu negócio se torne seguro no futuro a alta velocidade, todas as perturbações e riscos precisam de ser eliminados.

Oportunidade: Invista numa solução de controlo de pragas que corresponda ao padrão das instalações de produção alimentar de amanhã, e certifique-se de que as suas operações de alta tecnologia não são comprometidas por problemas de pragas facilmente evitáveis. A proatividade é fundamental para poupar custos a longo prazo. Um sistema inteligente de controlo de pragas baseado em dados permite a deteção precoce através da automatização e de um planeamento e manutenção proactivos, garantindo assim a eficiência nas operações. Com até 70% menos visitas por parte dos técnicos, o controlo remoto e a automatização ajudam a minimizar a presença humana. Isto limita o risco de maior contaminação.

Um ambiente mutável, mas sob regulação

Os regulamentos estão a tornar-se ainda mais rigorosos num setor já por si exigente e que, com a pandemia, se tornou ainda mais. Há uma maior pressão e concentração na segurança e produção alimentar, o que implica que a falta de controlo pode levar a perdas tanto de reputação como financeiras. A transparência face aos clientes e consumidores em cada etapa do processo será crucial para o avanço. O não cumprimento dos regulamentos e das práticas de higiene pode prejudicar tanto o potencial comercial atual como o futuro - na pior das hipóteses, resultar em repercussões legais.

Oportunidade: Numa indústria em que a adivinhação não é de forma alguma a solução, um sistema de controlo de pragas baseado em dados torna-se essencial. Uma solução digital que permita às empresas agir rapidamente e lidar com potenciais problemas antes mesmo destes se transformarem em questões dispendiosas, através de alertas precoces e uma monitorização 24/7, será o futuro do controlo de pragas nas indústrias alimentares. O sistema Anticimex SMART, para além de oferecer esta monitorização rigorosa do espaço, permite também uma análise de dados constante. e o acesso fácil a toda a documentação necessária e que simplifica a elaboração de relatórios e auditorias. Uma solução proativa e orientada para o controlo de pragas, em conformidade com as exigências regulamentares, permite-lhe concentrar-se no que realmente importa.

Maiores exigências sobre práticas sustentáveis para o retalho alimentar

A sustentabilidade está no topo das preocupações da maioria das empresas atualmente, mas talvez ainda mais para as empresas de produção alimentar que precisam de limitar o desperdício de alimentos e de se manter à frente de regulamentos mais rigorosos sobre toxinas. Todos os anos, roedores contaminam e destroem alimentos suficientes em todo o mundo para alimentar 200 milhões de pessoas. A relação entre o desperdício e a recolha de alimentos é frequentemente ignorada, embora a contaminação biológica por pragas seja a razão mais comum por detrás da recolha de produtos. Não só representa um enorme risco financeiro, como também pode criar ou quebrar uma relação com o cliente. 21 % das pessoas no centro de uma recolha não voltariam a comprar qualquer produto do mesmo fabricante.

O que costumava ser uma área considerada como um fator de higiene é cada vez mais considerado como crítico para o negócio - uma parte essencial do processo de tomada de decisão da empresa alimentar do futuro. Em 2021, as suas promessas precisam de ser seguidas de ações.

Oportunidade: Uma forma fundamental de minimizar o desperdício e a recolha de produtos, e assim assegurar as relações com os clientes, é manter as pragas afastadas. Ao contrário de algumas medidas de sustentabilidade que podem levar anos a apresentar resultados, a implementação de um sistema inteligente de controlo de pragas pode apresentar melhorias em poucos dias. A monitorização constante minimiza o risco de infestações que poderiam prejudicar o negócio. Invista numa solução mais ecológica, sem utilização de químicos, como o SMART da Anticimex para combater a presença de espécies invasoras e para estar preparado para o aumento da procura de práticas sustentáveis no futuro.

Quando adivinhar não é suficientemente bom

O conto é tão antigo como o livro – o momento definidor não é o cair, mas como e quando se levanta.

O mesmo se pode dizer sobre as empresas a reconstruírem melhor amanhã - deixar que os desafios abram caminho para um ambiente mais saudável, seguro e atrativo. Salvaguardar a competitividade, primar pela conformidade e pelos desempenhos de auditoria e assegurar um estatuto de não retirada de produtos do mercado, ajudá-lo-á a garantir o futuro da sua produção alimentar - assegure-se de que não são as pragas que comprometerão o seu sucesso.

Artigo escrito por Joana Mateus, Technical Manager da Anticimex Portugal

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