O sucesso das vendas exige conformidade
Qualquer empresa que pretenda vender os seus produtos num determinado país tem de cumprir os regulamentos desse país, mesmo que não tenha instalações de fabrico ou lojas nesse local específico.
O controlo de pragas é um tópico importante incluído na maioria dos regulamentos de segurança alimentar e normas comerciais. Isto deve-se ao facto de as pragas poderem contaminar os alimentos e transmitir doenças aos seres humanos.
Nesta página, encontrará as certificações de segurança alimentar mais importantes exigidas na maioria dos países do mundo. Encontrará também informações sobre outros regulamentos exigidos e um link útil para um site onde pode encontrar todos os regulamentos por país.
Tenha em atenção que esta página não abrange todos os regulamentos. Consulte sempre as autoridades competentes para saber que regulamentos e normas se aplicam ao seu local.
Regulamentos e normas comerciais internacionais de segurança alimentar
Codex Alimentarius HACCP
O Codex Alimentarius é um conjunto de normas, diretrizes e códigos de conduta adoptados pela Comissão do Codex Alimentarius. A Comissão foi criada em 1963 pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) e pela OMS (Organização Mundial de Saúde) com o objetivo de proteger a saúde dos consumidores e promover práticas justas no comércio alimentar.
O Codex Alimentarius HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) é um sistema de prevenção de riscos que protege os consumidores de alimentos não seguros. Os produtores devem identificar os perigos potenciais e desenvolver medidas preventivas para os reduzir ou eliminar.
A agência governamental competente de um determinado país realiza inspecções regulares às instalações e processos alimentares para garantir que as empresas alimentares implementam procedimentos seguros e higiénicos de processamento e manuseamento de alimentos.
AIB Internacional
AIB significa Consolidated Standards for Inspection Prerequisite & Food Safety Programs (Normas Consolidadas para Programas de Pré-Requisitos de Inspeção e Segurança Alimentar). Esta norma de inspeção reconhecida mundialmente contém os principais requisitos que as instalações devem cumprir para provar que os seus produtos são saudáveis e seguros. Esta norma comercial pode ser utilizada como um guia para as inspecções (GMP).
A norma enfatiza a importância de um programa IPM e da formação interna dos colaboradores. A organização AIB é 100% dedicada à Indústria Alimentar e também oferece experiência de auditor, formação interna e consultoria em segurança alimentar.
ISO 14006
A ISO 14006 fornece diretrizes para ajudar as organizações a estabelecer, documentar, implementar, manter e melhorar continuamente a sua gestão do design ecológico como parte de um sistema de gestão ambiental (EMS).
IFS Food 8
O IFS Food Standard analisa os produtos e os processos de produção para avaliar a capacidade de um produtor alimentar para produzir produtos seguros, autênticos e de qualidade, de acordo com os requisitos legais e as especificações do cliente.
Os auditores IFS qualificados que trabalham para organismos de certificação independentes e acreditados efectuam as auditorias.
As normas IFS estão sujeitas a avaliações por parte de organizações governamentais ou privadas.
Norma FCA
A norma Food Contact Additives (FCA) promove, em conjunto com outros membros da cadeia de valor, a utilização segura de materiais em contacto com os alimentos. A norma destina-se a produtores e comerciantes de alimentos compostos para animais, matérias-primas para alimentação animal, pré-misturas e aditivos, bem como ao transporte, armazenamento e manuseamento.
Onde é que se pode encontrar regulamentos e normas de segurança alimentar por país?
A FAOLEX é uma base de dados criada pela FAO de legislação nacional, políticas e acordos bilaterais sobre alimentação, agricultura e gestão de recursos naturais. Está constantemente a ser actualizada. Atualmente, contém documentos jurídicos e políticos provenientes de mais de 200 países, territórios e organizações regionais de integração económica e originários de mais de 40 línguas.
O parceiro de controlo de pragas de que necessita
Os gestores de qualidade e de instalações na indústria alimentar enfrentam desafios significativos na proteção de alimentos perecíveis contra infestações. Muitos mercados têm uma baixa tolerância aos danos causados por pragas e enfrentam um maior escrutínio através de inspecções e auditorias externas.
Tendências contraditórias, como a redução da dependência de pesticidas residuais e a procura de alimentos não adulterados e sem pesticidas, apresentam grandes desafios.
A gestão de pragas está a tornar-se um obstáculo significativo para a indústria alimentar, especialmente devido às estruturas grandes e complexas e aos numerosos locais vulneráveis nas instalações alimentares.
Na Anticimex, temos a experiência, o conhecimento regulamentar e os mais avançados sistemas de controlo de pragas e ferramentas para o ajudar a passar nas auditorias com facilidade, para que se possa concentrar noutras coisas importantes para além das pragas.
Que novos métodos estão disponíveis atualmente para o controlo de pragas na indústria alimentar?
A indústria de controlo de pragas evoluiu a um ritmo mais rápido nos últimos 10 anos, graças à digitalização, à Internet das Coisas (IoT) e aos investimentos em R&D (Pesquisa e desenvolvimento).
As empresas estão cada vez mais preocupadas com a sustentabilidade. Não apenas como uma ferramenta de marketing, mas como uma abordagem consciente para o crescimento sustentável, onde o progresso económico coexiste com escolhas de gestão que têm um impacto positivo no planeta.
Na Anticimex partilhamos esta preocupação. É por isso que estamos constantemente a desenvolver novos métodos de controlo de pragas que reduzem a utilização de biocidas sem comprometer a eficácia.
> Saiba mais sobre os mais recentes métodos de controlo de pragas