A importância da gestão integrada das pragas na indústria alimentar
O que é exatamente a Gestão Integrada das Pragas?
A Gestão Integrada de Pragas (GIP) é um conceito que foi introduzido na indústria agrícola para reduzir a utilização de pesticidas e promover a agricultura biológica.
A partir daí, o princípio da GIP foi adotado pelas agências reguladoras e organizações comerciais que supervisionam as indústrias que também utilizam produtos químicos ou pesticidas para reduzir os riscos de pragas.
De acordo com a União Europeia - "A gestão integrada de pragas significa a consideração cuidadosa de todos os métodos disponíveis de proteção das plantas e a subsequente integração de medidas adequadas que desencorajem o desenvolvimento de populações de organismos nocivos e mantenham a utilização de produtos fitofarmacêuticos e outras formas de intervenção a níveis económica e ecologicamente justificados e que reduzam ou minimizem os riscos para a saúde humana e para o ambiente."
O Departamento de Agricultura dos EUA acrescenta: "A Gestão Integrada de Pragas é um processo de tomada de decisões com base científica que combina ferramentas e estratégias para identificar e gerir as pragas. É uma abordagem sustentável para a gestão de pragas, combinando ferramentas biológicas, culturais, físicas e químicas de forma a minimizar os riscos económicos, de saúde e ambientais."
UMA LEGISLAÇÃO MAIS RIGOROSA EXIGE UMA NOVA ABORDAGEM
O controlo de pragas está a tornar-se cada vez mais proactivo e não químico devido a uma legislação mais rigorosa. Enquanto no passado era permitida a utilização de todos os tipos de pesticidas, atualmente já não é esse o caso. Em todo o mundo, a utilização de produtos químicos foi minimizada em espaços públicos, na agricultura, em sítios naturais ou em áreas sensíveis.
Um Plano de Gestão Integrada de Pragas abrangente ajudá-lo-á a atingir os seus objectivos de sustentabilidade e a navegar no complexo mundo das auditorias, normas e regulamentos com a certeza de que a sua empresa se mantém 100% em conformidade.
Qual é o objetivo do IPM?
A proteção integrada visa limitar a utilização de venenos a níveis ecológica e economicamente responsáveis e baseia-se em quatro pilares fundamentais, que devem ser aplicados na ordem correta:
- Inspeção
- Monitorização
- Prevenção
- Controlo
- Controlo biológico - Gestão do habitat
- Controlo físico
- Controlo químico
Metodologia Anticimex e nossas áreas de impacto em sustentabilidade

A adoção de práticas sustentáveis de gestão de pragas na indústria alimentar é consistente com a gestão ambiental, promove a saúde e segurança humana, cumpre os regulamentos, melhora a imagem da marca e pode resultar em benefícios económicos a longo prazo para as empresas.
A Anticimex leva a responsabilidade corporativa muito a sério. Estamos empenhados em melhorar continuamente os nossos processos e produtos IPM para sermos mais sustentáveis e humanos.
Definimos 3 áreas de impacto - em linha com os Objectivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas:
- Prevenir a propagação de doenças transmitidas por pragas
- Reduzir a perda de propriedade e o desperdício de alimentos
- Proteger a biodiversidade, minimizando o uso de biocidas, rodenticidas e insecticidas
Com o Anticimex SMART - monitorização digital e controlo não tóxico - e os dados que recolhemos através do portal do cliente online, também ajudamos a reduzir as emissões de CO² (menos visitas de técnicos), a reduzir os resíduos de papel e a proteger a biodiversidade, utilizando menos biocidas, evitando envenenamentos secundários e melhorando assim o nosso impacto no ambiente.